当前位置:首页>新闻中心>专业服务专业服务
【笋岗】以种竹之名,邀请商铺参与社区治理阅读次数 [70] 发布时间 :2019-06-24 15:19:27

笋岗社区现有商铺200多家,主干道商铺30家,城管卫生一直是老大难,社区引进义工督导卫生后整体改善明显。但花箱里岀现烟头、纸巾等垃圾常有发生。店铺参与社区治理积极性低,无方法。

为此,笋岗社区党委与社工们,想办法,请专家指导。提出笋岗社区千人志愿计划,以主干道统一种竹子为圆点,邀请30家商铺,认领20个花箱,由这些商铺自己选择竹子,统一时间集中种植,为打造春笋家园,美好社区营造打下坚实基础。为笋岗社区志愿者队伍再添新生血液。

因商铺生意忙碌时间不同,社区充分考虑参会人员实际情况,2019年6月14日下午笋岗社区党委书记王芳、党群服务中心主管祁丽平,分四批对22家商铺负责人进行花箱认领项目为什么开展,如何开展,后续怎么做进行了讲解。

会后,社区建立了花箱认领微信群,王老板在群里称,美化社区,列美化自家店门口,这种事情我们喜欢参与,更会做好,感谢笋岗社区党委的用心。

据社工介绍,笋岗社区从2017年开始引入社区营造理念,前两年从文化入手,打造了笑问客从何处来寻根之旅、食味笋岗.传承历史、笋岗姓氏文化等人文营造项目,打造属于笋岗人的文化。2019年,从人入手,大力发展志愿者,社区社会组织,邀请商铺共同参与社区治理,从多方面培养居民参与身边的大小事物。

笋岗社区党群服务中心-图祁丽平

文黄秀霞