厦门开心社工服务中心一行来我机构参访交流阅读次数 [1027] 发布时间 :2018-03-30 19:05:17

? ? ? ? 2018年3月30日,厦门开心社工服务中心总干事一行人在南风总干事何珊珊、常务副总干事王淑娟的陪同下来到蛇口境外人员管理服务中心交流学习。


? ? ? ??首先,交流团参观了蛇口街道党群服务中心“多功能放映厅“、”沉浸式走廊“、”互动抢答“等。蛇口街道依托“三基地一中心”(党员教育基地、蛇口海洋博物馆以及蛇口境外人员管理服务中心),积极探索社区党群服务的新模式,以多样化的服务理念,不断提升服务质量。


? ? ? ? 常务副总干事王淑娟分享了南风的发展历程,从求生存谋发展,到强基础树品牌,南风在使命与愿景的指导下,强调在不断扩展服务领域范围,推进服务体系标准化的同时,也注重专业人才梯队建设,加强研究与倡导。

? ? ? ? 项目案例分享环节,胡桃督导分享了社区党群服务中心运营和管理经验,从社区需求调研到特色服务开展,从基础服务到民生微实事,社区党群服务中心不断探索与创新、不断发展的历程。境外人员管理服务中心负责人杨燕则分享了在公安出入境、派出所、街道、社区工作站等多方合作模式下,如何回应实际需求,利用社工专业优势,开展专业服务,打造好“1+N“外管新模式。


? ? ? ? 座谈分享环节,双方就机构组织架构作进一步探讨,并就督导的基本架构、职能发挥及社工的思维模式转变等方面交流了看法,分享服务由点及面、项目从平面到立体,从小社工到大社工等经验,并且希望未来可以增强合作。