当前位置:首页>专业分享>社工反思社工反思
培训心得之项目的那些事儿阅读次数 [798] 发布时间 :2016-05-06 16:46:44

培训心得

此次培训内容是关于项目管理制度,通过培训,让大家都学习到项目操作的规范化。项目管理制度的制定,有助于提升项目开发与运作水平,理顺项目管理中人、财、物的关系,明确工作关系和责任,为项目的执行提供了指导。

通过培训,我们了解到项目负责人的职责所在。一个项目需要经过开发、运营、评估三个阶段。其中项目开发阶段包含的工作内容有:项目计划书撰写、项目洽谈;到了项目运营期间,项目负责人需要做的则是:组建项目团队、与购买方建立关系、项目人员培训、细化方案、实施项目活动、召开项目服务管理会议、协助项目督导工作、项目中期评估、项目时间控制、项目成本控制及质量控制。在项目评估阶段,项目负责人的工作有:资料归档、合作伙伴评价、项目结项。下午佟总监和雪娟主任关于项目的分享,我们了解到真正活动开展的时间占整个项目的时间是相当少的,一个项目的实施需要大量的精力投入,和前期工作。所以对于项目的开展来说,项目规范化的指引对我们有很大帮助。

关于项目的运营,这里很有必要再进行一些回顾。项目运营指项目协议签订后,项目部开始着手项目的具体运营,具体包括:项目筹建、项目启动、项目实施。项目筹建,是由机构副总干事会同项目总监及项目负责人商讨组成项目团队;然后是项目负责人带领项目团队,根据项目计划书制定详细、具体的项目实施方案,进行项目的启动。最后是项目的实施和资料整理。项目的启动阶段关系到项目后期的质量,因为其中的《项目实施方案》它包含了各个活动计划书、活动时间安排、项目检测的内容与方法。它涵盖了项目具体实施的工作内容,为今后的工作进行了指导。

在此次培训中,关于项目检测与项目控制的培训内容,让我印象比较深刻的是关于时间管理方面。由于自己以往的工作经验也让我深刻体会到时间管理的重要性。其实不仅仅是项目活动的时间管理,在日常工作的其它方面,时间管理也给我们的工作带来了进度的保障。再次谈到项目管理制度,它本身为我们提供了很多便利和指引,一个项目只要认真负责地按照计划执行,不管是什么样的结果我想都会给我们带来很大的收益。

?

?

海滨:黄韦翔