当前位置:首页>专业分享>研究成果研究成果
小组社会工作中的专业与细腻阅读次数 [1709] 发布时间 :2013-10-08 10:50:25

  作为深圳社区社工的先锋队,5年的基层社区工作扎实了专业理论基础,充实了社会实践经验,提升了专业技能和技巧,促使我们在实践中不断反思与完善小组社会工作的专业化和细腻性。

?

  小组工作,必须具备专业社会工作知识方可完成,是真正体现社工专业性的社工工作方法。从专业理论的学习和以往的经验来看,开展一个小组,从前期计划,到中期活动,再到后期总结和跟进,每一项工作都需要专业理论的指导和详尽的计划策划,同时要做好各种困难的预计和应对,这所有工作的背后,处处体现着我们社工的专业和细腻。在制定小组工作相关用表的过程中,我更加深刻的体会了小组工作的涵义,反思自我工作中存在的优点和不足,使表格更加规范而实用。

?

  一个成熟且完善的小组,主要包括了准备期、初期、中期、后期和结束期等5个阶段。开展一个小组,首先要做好需求评估,了解居民的需求和参与度,明确小组目标,然后选择小组类型,讨论小组主题,制定小组计划,确定小组开展的时间地点,最后进行成员招募,协调社区资源,准备小组所需物资,开展小组活动。比如成员的招募,方式就是多种多样的,除了传统的张贴海报和派发活动单张之外,还可以与管理处、其他驻社区单位、社区文化队伍等合作,寻找社区领袖参与宣传,通过社区工作人员联系以往活动参加者,微博等新兴网络媒体的宣传等等。2011年大运会期间,为了更好地满足老年志愿者在U站提供英语服务,做好东道主,我开展了老年人学英语小组,教学组员简单英语口语,以应对外国友人的咨询,不仅满足了老年志愿者的需求,人员招募也比较容易,老年组员在每节小组中认真学习英语,刚开始比较拘谨,不好意思读出声,我鼓励他们从一个个单词练习,慢慢再练习句子,将组员进行组合,发音准确的指导稍稍欠缺的组员,让他们分组比赛,慢慢地大家逐渐能读出声来,发音准确的组员能给大家示范,8节小组,每节都有特定的主题。在小组结束后,组员在参加志愿服务时面对外国友人不怯场、更自信,能解答简单的问路咨询,遇到不会的问题,就会立刻跟我联系,从他们的讲解中,能明显感到他们自信心的提高,是对社会有用的人,能为大运贡献自己绵薄之力。

?

  完成前期准备工作,就进入小组的灵魂阶段——程序的安排设计,也就是小组的初期、中期和后期整个活动过程。社工要根据服务对象和设定的目的目标来设计小组每个环节的内容,内容不能是独立的个体,要与主题环环相扣,并具有延续性,循序渐进的促进小组目标的实现,达到小组预期目的。在小组进行过程中,社工扮演了诸如领导者、组织者、观察者、引导者、协助者、资源提供者等不同的角色,既要做好活动开始前的通知工作,活动时小组成员的点名统计工作,还要根据活动过程中成员的情绪、表现和突发情况调整活动的设计,引导小组结构重组,更好的促进小组目标实现。社工要完整详实的记录活动内容和细节,在参与活动的过程中挖掘自身的优势,明确自身的缺点,增加信任,促进合作,提升专业技能,积累专业经验。以我的实际工作来说,不同的服务群体,程序设计也是不同的,各种困难的应对措施亦是不同。我在社区主要开展的是老年人工作,小组的主体对象是老年人,根据需求评估情况也开展妇女、青少年小组。不同的对象有不同的需求,确定小组目标,设计小组活动内容时要更加细致的考虑对象的特点和需求,比如青少年活动常用的“大风吹”破冰游戏便不适合老年小组活动的开展。在小组活动过程中,也要根据对象的特点掌握小组的进程,如老年人自主性较高,自己发掘偏离小组目标的主题,社工要及时引导成员回归主题,控制小组进程;而青少年比较容易注意力不集中,社工要设计与小组目标一致的青少年感兴趣的游戏,制定小组条约,规范组员正常参加活动。这些工作不仅需要社工的专业知识积累和服务技巧,也需要细腻的观察,详尽的记录,全面的考量,周到的服务。

?

  最后小组结束时,要保持组员的小组经验,协助组员认识分离情绪,及时请组员填写活动意见反馈表,并结合小组过程中社工的观察记录,完成小组的成效评估。社工也要开展自我总结和反思,从每一个细节考量小组的完成度,总结经验和教训,提高实务能力。

?

  开展一期小组工作,一般4-6节,所需时间不长,但却需要付出足够的时间和精力。成熟的小组工作,并不是拿着计划书纸上谈兵,而是在专业理论的指导下,活动的可操作性和实用性。如何将所学理论和实践更好的结合,如何制定计划书和设计更有吸引力的活动环节,如何协调各种资源,如何招募成员,如何带领小组实现目标,如何做好活动的各种记录,如何做好活动评估,都不是只靠专业理论的支持就可以完成的,更需要社工细腻的心思和全面的思考,在活动过程中事无巨细的考虑各个环节,发现并解决问题,反思与总结,积累实践工作经验。(胡桃)

?