当前位置:首页>专业分享>督导手札督导手札
笃定成就梦想 总结装点历程阅读次数 [1506] 发布时间 :2013-07-29 09:24:33

  2007年“社会工作”以一个新生事物的崭新姿态出现在深圳。因为这样的机缘巧合,大学社会工作专业刚毕业的我来到了深圳南山社协,有机会展开了我的社工旅程, 实现从社会工作理论到实践的深刻转变。刚刚毕业的自己,懵懵懂懂又初生牛犊不怕虎,对于社工事业充满着热情和理想,甚至幻想自己将成为一名行侠仗义除暴安良的“女侠客”。当现实的打击让自己不断重复考虑更多现实问题时,“女侠客”开始变成自卑的胆小鬼。我们几乎没有任何实践经验,不知道自己的能力在哪,也没有人告诉自己所做的是对是错。只能在他人的“高期望”中继续前行, 虽然感到困惑, 但又不得不硬着头皮走下去。

?

  在最初做社工的那两年,我们尝试运用个案、小组和社区等工作手法,参考香港社工活动资料,同事之间讨论商量,小心翼翼开展服务。即使这样,我们认真努力后最大的感触还是:没底气。在社工理论与实务经验都相对匮乏的时候,我们并没有足够的能力和经验去开展社工专业服务。如何体现服务的专业性?我们有来自香港经验的各种专业表格,如个案记录、小组、社区计划书、总结报告、评估表等。对它们最初的印象只是我们需要填写这些表以显示我们的“专业性”,对于表格设计安排的目的和意义的认知寥寥无几。我们照抄照搬一些“舶来品”性质的表格,用得也无比“艰辛”。很多时候我们不能理解工作表格的涵义就不能准确进行填写。于是我们每个人都开始了“闻表格色变”的日子。我们可以认真接个案,欣欣然组织策划开展各类活动,做工作记录写总结的时候却是一拖再拖。

?

  正因为这样,新的问题也随之产生。一年过半或者一年结束的时候,我们会被问:“这半年(一年)来,你都做了什么?有什么效果?”明明忙碌的我们,瞬间头脑空白,还需要时间回忆整理,掰着指头一个个清算。忙了一年半载,却没有一个明确的工作记录,可以清楚地向他人展示, 也可让自己检视整年的服务成果。当要交“成绩单”的时候,显得被动而又尴尬。我们常听到一句话:“要善于总结。”来深五年,对于这句话的感触更加深刻。工作中我们拼尽全力,尽可能争取数量上的成绩,有了很多实践锻炼的机会,但是也越来越缺乏总结,往往没有通过总结进行专业上的反思。

?

  所以工作汇报统计表格的产生,对于社工个人而言显得十分必要。因为他需要专业表格记录服务内容,检讨服务成效;同时也需要定期对自己的工作开展情况进行汇总统计,向上级督导和机构进行定期汇报;才能使得社工个人考核得以顺利进行,成为一项重要的评价标准之一。而对于上级督导和机构、用人单位而言,由于社工被分派在不同岗位,就需要一种工作机制能准确及时了解到一个社工、一个督导小组再到一个社工服务中心的近期工作内容和工作计划,并以此为参照标准, 进行实际考虑。

?

  这次,为南山社协一线社工的工作发展需要,本人有幸跟其他几位香港督导和督导助理一起参与了部分社工专业工作用表的编辑整理工作。主要包括:社工及社工督导小组和社工中心月度、季度和年度工作汇报类表格。在这过程中,对于发展如何从借鉴香港经验再到结合自身工作实际,设计更为适合本土社工使用的工作表格,也是我们本次制定新的工作表格需要共同面对的重点问题。我们的主要目的有三:1.规范社工行业内用表,建立统一规范模式;2.方便一线社工上级督导及用人单位直观了解到每位社工的日常工作动态,及时方便快捷的进行汇总工作;3.作为社工年终工作考核一项重要汇报记录凭证。

?

  基于以上考虑,我们在表格的设计上参考了一些社工机构的工作统计用表之后,更注意表格的原创性,并将表格的实际内容紧紧围绕机构考核内容和在职社工的具体工作情况。在汇报形式上兼顾一线社工和行政社工的工作内容,力求汇报表格精简明了,又具有使用价值。经过小组团队的共同商量和策划,以及香港督导的修正建议,工作汇报表格目前已经完成并由各组督导助理协助推进表格的使用和推广。??

?

  表格的产生并不是一蹴而就,仍需要我们在工作中不断改进和优化。在表格的前期试用阶段,我们仍能发现不足,并进行调整和修改。这也正如我们社工发展的今天,社工从无到有,从知之甚少到努力学习借鉴,再到善于总结经验并注重结合自身实际特点形成自己的特色,在不断求变中得到发展。(刘丽)

?